当前位置: 首页 > 健康保健 > 正文

冬季高发传染病防治知识

时间:2019年11月25日来源: 作者:李旭 点击:
随着冬季节来临,水痘、诺如病毒感染性腹泻等传染病进入高发期。校医院在此提醒全体师生员工,学习相关防治知识,积极采取预防措施。一、水痘防治知识水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季高发,发病人群以10岁以下儿童为主,近年来大学生发病有增高趋势。(一)临床表现发病潜伏期一般为两周左右。发病初期有发热、头痛、咽痛等上呼吸道感染症状,之后出现皮疹。皮疹通常先在头部、躯干出现,逐渐蔓延到面...

一、水痘防治知识

(一)临床表现

皮疹通常先在头部、躯干出现,逐渐蔓延到面部及四肢。起初为红色斑疹伴瘙痒,有小米粒到绿豆粒大,继而演变成水疱,四周发红,皮薄容易破。34天后疱疹逐渐干燥,然后结痂。从发生水痘到全部结痂,其病程需要710天左右。一般疱疹结痂即痊愈,极少留有疤痕。少数患者可以引起败血症、肺炎等并发症,严重者可以引起死亡。

(二)传播途径

水痘的传染性主要呼吸道飞沫传播。患者为主要传染源,出疹前1~2天至出疹后5天都有传染性。此外,也可通过接触污染物品传播。

(三)预防控制措施

1.及时发现并报告疑似患病学生

请系(院)做好因病缺课登记及病因追踪工作,发现疑似水痘患者要及时告知校医院预防保健科(电话2341008)。

2.严格隔离

发现水痘病例,要严格执行隔离治疗,直至完全痊愈,方可准予回校上课,隔离期限通常不应少于21天。

3.开窗通风,规范消毒

每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。患水痘学生所在班级及宿舍,可用84消毒液配水(比例是1:100)擦洗课桌椅和学习用具,或用1:100的84消毒液喷洒教室进行空气消毒(消毒时需要关门窗),也可用紫外线消毒(时间不少于30分钟),并做好记录。

4.养成良好的个人卫生和生活习惯,增强自我保护意识;多参加户外活动,增强体质;饭前便后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥流行高峰期应避免去人群密集场所如有发热、感冒样症状或出现皮疹,及时就医,并减少接触他人

5.及时全程接种水痘疫苗,提高自身免疫力。

二、诺如病毒感染性腹泻防治知识

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。

(一)临床表现

潜伏期多在24~48小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。此外,也可见头痛、寒战和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状

(二)传播途径

诺如病毒感染性强,以消化道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。主要传播途径包括:

1.食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

2.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

3.直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

(三)预防控制措施

把好病从口入关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯,具体预防措施如下。

1.勤洗手,勤剪指甲;进食或者处理食物前,需用肥皂(洗手液)洗净双手;

2.注意饮食卫生,不吃不洁净食物、不购买街边小店的食品;食物应彻底煮熟才食用(禁止生吃贝类等水产品);生吃瓜果要洗烫、削皮;餐具要经常消毒;不与别人共用餐具,提倡使用公筷;注意饮水卫生,喝开水,不喝生水,不与别人共用水杯。

3.加强教室、宿舍、厕所通风,保持空气流通;保护环境卫生。不乱扔垃圾,不随地大小便。

4.积极参加体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。

5.若出现呕吐或腹泻等症状,应及时报告,立即就医,不得带病工作、上课。

6.请系(院)认真落实学生因病缺课登记及病因追踪工作,一旦发现呕吐腹泻等急性胃肠炎病例或病例异常增多(三天超过5例,或一周超过10例),请立即告知校医院预防保健科(电话2341008)。