当前位置: 首页 > 专项业务 > 正文

学校预防控制结核病知识宣传要点--(三)症状

时间:2011年03月24日来源:本站原创 作者:yuehui 点击:
学校预防控制结核病知识宣传要点 (三)症状 咳嗽、咳痰三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。

学校预防控制结核病知识宣传要点

(三)症状

咳嗽、咳痰三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。

连续三周以上的咳嗽、咳痰通常是肺结核的一个首要症状,如果同时痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、疲乏无力、体重减轻等。

咳嗽:是最常见的症状之一,早期肺结核一般不咳嗽和咳嗽较轻,慢慢加重,如果咳嗽经过抗炎治疗3周不愈,就应怀疑是否得了肺结核病,应及时就诊以免延误诊断和治疗。

咳痰:是常见症状,早期咳粘液痰,量少,空洞形成后痰量增加,块状,合并其它细菌感染后呈脓性痰。

咯血:是病变损害血管所致;在所有肺及支气管疾病中肺结核咯血占首位。