当前位置: 首页 > 专项业务 > 正文

学校预防控制结核病知识宣传要点--(五)治疗

时间:2011年03月24日来源:本站原创 作者:yuehui 点击:
学校预防控制结核病知识宣传要点 (五)治疗 肺结核病人应转诊到专门的结核病防治机构接受正规的治疗和管理,结核病是可以治愈的。

学校预防控制结核病知识宣传要点

(五)治疗

结核病的正规治疗必须有6-8个月的疗程,而且需要多种药物联合使用,才能彻底治愈,如果病人感觉病情好转或者由于其它原因而中途停止吃药,就很难治愈,因此世界卫生组织确定的现代结核病控制策略中要求病人每次服药均要在医务人员的直接面视下服用,以保证尽可能治愈所有的结核病人,减少传播。

一般的医院因其本身工作特点,难以实现对病人治疗全过程的督导管理,如果病人中途停药导致不规则治疗,极易产生大量的耐药病人,增加结核病的治疗难度,因此卫生部要求各级医疗卫生机构要将有肺结核症状的可疑患者和肺结核病人转到专门的结核病防治机构进行统一的检查、登记、治疗和管理。

只要病人能按照医生的要求全程不间断地完成6-8个月的疗程,绝大部分病人都是能够治愈的。