我校获批首批全国健康学校建设单位

时间:2023年05月15日来源: 作者: 点击:
日前,教育部公示首批全国健康学校建设单位名单,山东58所学校(15所高校)入围,我校为淄博市唯一一所入选高校。依据山东省教育厅关于转发《教育部办公厅关于实施全国健康学校建设计划的通知》的通知(鲁教体函[2022]15号)精神,学校高度重视,校领导亲自协调调度,相关部门围绕落实健康第一的教育理念、促进学生健康成长和全面发展等核心要求,按照全国健康学校建设标准,全面梳理学校基础条件、治理能力、教育教学、健康促...

依据山东省教育厅关于转发《教育部办公厅关于实施全国健康学校建设计划的通知》的通知(鲁教体函[2022]15号)精神,学校高度重视,校领导亲自协调调度,相关部门围绕落实健康第一的教育理念、促进学生健康成长和全面发展等核心要求,按照全国健康学校建设标准,全面梳理学校基础条件、治理能力、教育教学、健康促进等方面材料,明确创建目标、创建思路、预期成果,高质量完成申报工作。

据悉,教育部办公厅决定在“十四五”期间,重点支持一批有条件的学校建成全国健康学校,大幅提高学校立德树人质量和健康促进水平,完善德智体美劳全面培养的教育体系,提高学生身心健康水平和健康素养,提升学校卫生健康工作规范化、制度化、信息化和现代化水平。

近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,立足立德树人根本任务,秉持“健康第一”、“人、物、环境同防”、“多病同防同控”理念,将新冠肺炎常态化疫情防控、结核病等校园重点传染病防治等监测管理、健康教育与健康服务有机结合,构建并推广集“健康治理、健康教育、健康服务”于一体的学校卫生健康新体系。

近三年,学校遴选为教育部“中国大学生心理健康网络测评系统”试点单位、首批“山东省大学生心理健康示范中心”。荣获“全国高职院校心理健康教育工作先进集体”、“全国高校大学生心理健康教育先进集体”、中国防痨协会“学校结核病防控优秀案例”、国家百千万志愿者结核病防治知识传播优秀志愿团队、“山东省学校卫生工作先进集体”等多项荣誉表彰。

学校将以此为契机,以增强健康促进能力为切入点,以提升学生身心健康水平为突破口,建成更加完善的学校健康治理体系、健康教育体系、健康服务体系,大幅提升学生健康素养和综合素质,促进学生全面发展。