我院开展2021年春季学期开学疫情防控实战演练

时间:2021年02月27日来源: 作者:韩芳 点击:
为规范做好春季学期开学前后校园疫情常态化防控工作,确保全体师生员工生命安全和校园稳定,依据《淄博职业学院2021年春季学期开学疫情防控工作方案》要求,2月26日下午,学院疫情防控工作领导小组办公室组织开展春季学期开学疫情防控模拟、实战演练。校医院联合教务处、学生工作处、后勤服务管理处、保卫处等职能部门及系院工作人员参加演练,周村区疾病预防控制中心学校卫生科负责人到场指导。  本次演练贴近校园疫情常态化防...

本次演练贴近校园疫情常态化防控实际,注重校园突发状况应急处置流程的再优化和再完善,以“情景模拟+实战”的形式,现场模拟了春季学期开学错峰返校以及校园生活学习重点场景(教室、餐厅、宿舍等)突发状况的应急处置。

在校区门口,返校学生佩戴口罩、按照标识间隔1.5米排队,依次出示健康码(行程卡),身份核验、测温正常后入校。检测到体温异常学生,保卫人员立即将学生引导至临时留观点,学生辅导员现场测温确认后,登记信息并报告学院疫情管理员,启动应急处置(复测体温,旅居史、接触史询问,综合研判,隔离转诊)。学生停留及经过之处进行环境、物品消毒,并做好现场人员疏散及风险告知。

教室内,一名上课学生自感不适,立即佩戴口罩,电话报告辅导员。辅导员引导学生至附近临时留观点,额温枪复测体温、登记信息。确认体温偏高(≥37.3℃),带领学生到西区门诊,医务人员依次进行旅居史、接触史询问,水银温度计测温确认、登记信息、隔离转诊等工作。任课教师引导其他学生到备用教室,逐一登记信息,并进行风险告知后,继续上课。对学生停留及经过之处进行空气和物品消毒。

历时2个小时的演练结束后,周村区疾病预防控制中心学校卫生科负责人安丽进行了总结点评,对我院演练组织准备充分、演练环节规范合理有序、贴近校园疫情常态化防控实际给予充分肯定,同时对重点环节的防控细节提出了改进意见。学院疫情防控领导小组办公室、校医院负责人杨晓忠对疾控专家的专业指导表示感谢,并表示将根据反馈意见进一步完善、细化每一项应急防控措施,确保校园突发状况应急处置科学规范、顺畅运行。