当前位置: 首页 > 健康保健 > 正文

加强睡眠保健,促进睡眠健康

时间:2011年03月21日来源:本站原创 作者:yuehui 点击:
加强睡眠保健,促进睡眠健康 3月21日是“世界睡眠日”,本届主题为“关注中老年睡眠” 。

加强睡眠保健,促进睡眠健康

根据中国睡眠研究会近期一项网络调查结果显示,在1.2万人有睡眠问题的受访者中,中老年占18.8%,其中77.28%患者为慢性失眠。中老年工作人群因为工作及精神压力大、作息无规律、各类疾病及不良生活方式等导致睡眠障碍。长期失眠导致精神萎靡、情绪不稳、生活和工作质量下降。

一、人体适宜的睡眠时间

专家指出,人体的生物钟应当顺应大自然的规律。一般来说,春、夏季节适宜晚睡早起,每天需要睡5-7个小时;秋季适宜早睡早起,每天所需的睡眠时间在7-8个小时;而冬季则适宜早睡晚起,每天需睡8-9个小时。

研究表明,不同年龄对睡眠的需求亦不同,婴幼儿平均一天睡17-18小时,儿童必须保证每天10小时的睡眠时间,青少年则需睡8-9个小时,而成年人健康睡眠时间为8小时,最少不得低于6小时,老年人的平均睡眠时间为8小时,但实际上老年人的有效睡眠时间在减少,所以,白天常会犯困。

二、睡眠不足的主要危害

经常睡眠不足,会使人心情忧虑焦急、免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。另外专家研究表明, 睡眠不足或不规律除了让人们眼睛胀涩、 嗜喝咖啡外, 还会增加多种重大疾病的患病风险, 包括癌症、心脏病、糖尿病和肥胖症等。

三、如何改善睡眠

(一)保持规律的作息时间

失眠患者一定要调整好自己的作息时间。人体是有一定的生物钟的,不规律的生活和睡眠习惯会破坏这种生物钟导致睡眠障碍,所以日常要保持规律的作息习惯,早睡早起,睡眠时间在6小时以上最佳。

(二)适当运动

睡眠专家指出,每天运动30分钟,可以帮助提高新陈代谢,血液循环,促进健康睡眠。但睡前尽量避免运动,运动时间最好是在睡前6小时左右进行。

(三)阳光是睡眠的好朋友

如何有效地改善睡眠质量?阳光是生物钟和睡眠的好朋友,晒晒太阳可以让你的身体适应生物钟的调整。

(四)享受睡前时光,有助快速入睡

睡前可以做很多事情,来帮助自己尽快入睡。譬如洗个热水澡或用热水洗脚、阅读书籍、听些轻松的音乐等等。充分的放松,享受睡前时光,可以帮助你尽快睡着。

1、睡前“三忌”

为了获得一个良好的睡眠效果,睡前应该有以下几个方面忌讳: 忌饱食、忌饮浓茶与咖啡、忌饮酒。

2、合理食用催眠食物

通过食用适当的催眠食物来改善睡眠,是缓解失眠症状的有效方法。

催眠食物一:温牛奶

温牛奶可催眠并不是荒诞的说法。牛奶含有一些色胺酸和钙,钙有利于大脑充分利用色胺酸。而且它能让人产生重返幼年的感觉,对婴儿来说,温暖的瓶子就意味着“放松,一切都很好”。

催眠食物二:马铃薯

一小片烤马铃薯不会塞满你的胃肠道,但它能清除掉对可诱发失眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

催眠食物三:葵花籽

葵花籽含亚油酸多种氨基酸。钾、维生素等多种营养素。葵花籽中丰富的维生素B2,有调节脑细胞代谢、抑制神经中枢的作用。每晚嗑一把葵花籽,有催眠作用。

催眠食物四:燕麦片

燕麦片富含促进睡眠的物质,能诱使产生褪黑素,一小碗加入少许糖汁的谷类食物就能起到催眠的效果,但如果你大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

催眠食物五:菊花茶

菊花茶之所以被归为就寝时的饮品,是因为它所具有的适度的镇静效果,对无法放松的神经或身体来说,它是完美的天然对抗手段。

3、正确把握入睡时间

能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。