当前位置: 首页 > 资料下载 > 正文

健康教育简报(第一期 总第41期)

时间:2019年04月01日来源: 作者:韩芳 点击:
健 康 教 育 简 报 第一期(总第41期) “3.24世界防治结核病日”宣传专题 校医院                       2019年3月26日山东已在这个春天吹响“终结结核病”的号角阳和启蛰,品物皆春。2019年3月24日,是第24个世界防治结核病日,今年我国世界防治结核病日主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。今年我省世界防治结核病日活动,以习近平总书记视察山东重要指示“干在实处,全面开创”为指引,积极响应彭丽媛教授在73...

健 康 教 育 简 报

第一期(总第41期)

“3.24世界防治结核病日”宣传专题

山东已在这个春天吹响“终结结核病”的号角

今年我省世界防治结核病日活动,以习近平总书记视察山东重要指示“干在实处,全面开创”为指引,积极响应彭丽媛教授在73届联合国大会发出的“终止结核病”的号召,全面落实健康中国战略,以人民健康为中心,以我省脱贫攻坚、乡村振兴、新旧动能转换为时机,以国家、省结核病防治“十三五”规划为目标,努力创造新时代“山东省结核病综合防治新模式”,积极开展“政府倡导、社会动员和健康教育”等系列活动,持续发挥领导力,精准释放结核病防治新动能,融媒传播结核病防治知识。

2019年3月23日,为“脱贫攻坚”、“乡村振兴”、“突破菏泽”,山东省世界防治结核病日主题宣传活动在菏泽市单县湖西财富广场举办。

现场活动由山东省卫生健康委员会主办,山东省结核病防治中心、山东省胸科医院、山东防痨协会、菏泽市卫生健康委员会、菏泽市疾病预防控制中心和菏泽市传染病医院联合承办;单县人民政府协办。

现场活动邀请了中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心陈明亭副主任亲临指导,山东省卫生健康委员会副主任秦成勇、疾控处处长陈国锋,山东省结核病防治中心主任、山东省胸科医院党委书记兼理事长、山东防痨协会理事长秦敬民,山东省胸科医院院长助理汤伟,菏泽市卫生健康委员会主任陈宝华、副主任沙元革,菏泽市疾病预防控制中心主任杨传欣、菏泽市传染病医院院长丁梅,单县县委书记穆杰、县委副书记魏传永,单县卫健局局长王兰星,以及单县县直医疗卫生机构的有关同志参加了现场活动。

现场宣传活动包括主题宣传签名、“医联体”授牌、咨询义诊、领导巡视等。山东省胸科医院、山东省结核病防治中心、菏泽市疾病预防控制中心、菏泽市传染病医院、当地医疗卫生专家、专业人员以及志愿者们,为群众进行健康咨询、专家义诊、健康查体等服务,并通过设立科普展板、发放宣传资料等方式,进行结核病等疾病诊治知识的宣传。山东省胸科医院还将查体车开到现场,为现场几百名群众提供了免费的拍摄胸片,测量心电图、血糖、血压等健康查体服务。

同时省级系列活动还包括在3月24日前后,组织公众号结核病防治知识有奖竞答,时间为3月18日—24日,进行公众结核病防治知识宣传教育,普及结核病防治知识,提高公众结核病防治知识知晓率;开展结核病防控抖音、快闪等新媒体传播活动,上线时间为3月18日—24日,省级制作系列抖音科普视频线上传播交流,并倡导全省开展“抖音、快闪”等新媒体传播活动,尤以学校、志愿者团体等为主体进行组织实施,以结核病防治宣传教育为主线,积极动员参与,广泛传播交流;开展大众传统媒体、新型媒体等融媒体宣传;专门设计制作《防治结核病》系列宣传画,以结核病防治核心信息为基础,强化学校结核病防控为特点,进行结核病防控基本知识宣传教育,其中原创科普作品《小慧谈结核》系列宣传漫画在北京诊疗技术创新联盟举办的全国结核病科普作品创作大赛中获奖;专题编辑出版《山东结核病控制》报特刊进行专业性宣传,内容涵盖结核病防治基本知识、前言动态、政策(惠民)、法律、法规、防治进展及成效、防痨人物及防痨文化等。

活动形式走进基层、贴近生活,以人民的健康为中心;活动内容丰富多彩,利用全媒体,融媒宣传教育,进一步提高公众结核病防治知识知晓率,进一步减少结核病危害,进一步加快终结结核病步伐。