当前位置: 首页 > 资料下载 > 正文

健康教育简报(第七期 总第55期)

时间:2020年09月23日来源: 作者: 点击:
健康教育简报第七期(总第55期)新生入学健康教育专题(开学第一课)——校园传染病预防校医院 2020年9月23日各位新同学,你们好!秋风送爽,丹桂飘香,又是一个流金岁月,又是一个收获季节。朝气蓬勃的你们,带着喜悦与好奇,载着理想与憧憬,来到我们这个充满真情、友爱的大家庭! 大学是学道授业的延续,更是开拓创新的开始。在这里,你们将开始人生中又一个成长和发展的新历程,用自己的智慧和汗水谱写人生新的篇章!2020年...

健康教育简报

第七期(总第55期)

新生入学健康教育专题(开学第一课)

——校园传染病预防

校医院 2020年9月23日

各位新同学,你们好!

2020年初来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,对中国乃至世界人民来说,不仅是一场危机,更是一场考验。在经历了新冠肺炎疫情和高考后,您可能已经深深领悟到:没有健康的身体,就难以实现真正意义上的竞争。健壮的体魄、健康的心灵是完成学业的根本保证,也是未来事业成功的基础。

希望同学们从迈进大学校园的第一天起,树立“预防为主”的思想,学习、掌握传染病预防等健康保健知识,培养良好的生活行为习惯,以健康的身心投入到紧张、充实的大学生活之中。

新型冠状病毒肺炎预防

一、新冠肺炎疫情常态化防控措施

1.倡导健康的生活方式,养成良好的卫生行为习惯,如勤洗手,室内多通风,咳嗽、喷嚏掩口鼻,不随地吐痰、注意佩戴口罩等;

2.不聚集、不扎堆,与他人保持安全距离。

3.每日进行症状自查、体温测量,并如实进行报告。

4.自备一次性医用(外科)口罩。返校后2周内,在校园内一律佩戴口罩;2周后,随身携带口罩,自感不适(出现呼吸道症状)时,或进入相对密闭、通风不良、人员近距离接触的场所时,及时佩戴口罩。

5.开展爱国卫生运动,加强室内环境的通风换气,提高环境空气质量;

6.科学膳食,合理营养,加强锻炼,提高机体抵抗力。

7.鼓励主动、及时、普遍接种流感、肺炎等疫苗,防范其他传染疾病与新冠肺炎疫情叠加。(特别提醒:流感疫苗一般于9月底前接种,不应晚于10月份)

二、突发状况处置提醒

出现发热、干咳、乏力等症状,请立即佩戴一次性医用(外科)口罩,及时向辅导员老师、院系负责人报告并前往医院发热门诊就诊,进行流感、结核或者新冠肺炎的排查、诊治。

学生报告程序:

班级卫生员→ 辅导员→ 系院联络员(指定负责人)→ 学院疫情管理员(王纪凤 、李旭 2341008)→ 学院重大传染病疫情应急处置办公室→ 院领导。