当前位置: 首页 > 资料下载 > 正文

健康教育简报 (第四期 总第36期)

时间:2018年06月25日来源: 作者: 点击:
健 康 教 育 简 报第四期(总第36期)"6·26"国际禁毒日宣传专题校医院 2018年6月25日2018年国际禁毒日主题:抵制毒品,参与禁毒随着新型合成毒品日趋增多,青少年群体已经日益明显地成为易感易害的高危人群之一,亟须遏制。根据调查分析,七成学生知道大烟是毒品,如传统毒品如鸦片、海洛因等,经过多年宣教,学生都有相当程度的了解。但是,涉及新型毒品,学生的错误率陡然升高。关于新型毒品的名称选择中,仅有7....

第四期(总第36期)

"6·26"国际禁毒日宣传专题

校医院 2018年6月25日

2018年国际禁毒日主题:抵制毒品,参与禁毒

随着新型合成毒品日趋增多,青少年群体已经日益明显地成为易感易害的高危人群之一,亟须遏制。

根据调查分析,七成学生知道大烟是毒品,如传统毒品如鸦片、海洛因等,经过多年宣教,学生都有相当程度的了解。但是,涉及新型毒品,学生的错误率陡然升高。关于新型毒品的名称选择中,仅有7.8%的女生、4.6%的男生选择正确。同时,对毒品危害的认知仍需加深,对涉及合成毒品对人中枢神经造成的伤害程度时存在模糊认识等。

  实际上,若不是经过专业的知识培训,对于毒品的细节知识,恐怕连成人都不会门清儿。充其量,就是知道毒品有害需要远离、贩卖吸食毒品犯罪等等。但是对于一些毒品构成及危害程度,以及如何远离一些新型毒品的侵扰与危害,于大部分人而言,都存在模糊认识。这无疑会为成为一大隐患。

  事实上,只有深刻了解以化学合成为主的合成毒品作用于中枢神经,将产生虽看不见但不可挽回的危害,才能进一步提高自我防范、保护意识。这些知识普及谁来做?尽管禁毒部门和媒体在禁毒日前后,会进行铺天盖地的宣传,但其力量显然是杯水车薪。可以说,知识普及力度不够,会直接导致吸毒人员的低龄化趋势,危害甚大。

 

  • 附件【健康教育简报(第四期 总第36期).doc】已下载
  • 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【1.jpg】已下载

------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容